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밥을 지을 때 올리브유나 코코넛오일을 넣으면 저항성전분이 되나요??

레인버 2023. 11. 11. 07:00
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 안녕하세요! 여러분에게 새로운 지식을 전하는 레인버입니다! 오늘은 밥을 지을 때 올리브유 또는 코코너오일을 넣으면 저항성전분이 생긴다고 한다는 말이 있어서 가져와봤습니다! 저항성 전분은 무엇일까요?

 

 이 것은 당뇨인들에게 '마법의 탄수화물' 이라고 불리는데요. 칼로리도 낮고 형당상승 속도도 늦춰진다고 합니다! 또한 한번 저항성 전분이 생기면 열을 가해도 사라지지 않는다고 하는데요! 이 '마법의 탄수화물' 왜 생기는지 한번 알아볼게요!!

Q. 밥을 지을때 올리브유나 코코넛오일을 넣으면 저항성전분이 된다고 하던데 어떤 원리로 만들어 지는것인가요?

밥을 지을때 올리브유나 코코넛 오일을 넣으면 저항성전분이 형성된다고 해서 한스푼씩 넣고 있습니다. 저항성 전분이 만들어 지는 원리는 무엇인가요?

A. 김보안 영양전문가님의 답변

안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

밥을 지을때 올리브유를 넣으면 기존에 가지고 있던 저항성 전분이

올리브오일에 의해서 늘어나기 때문 입니다.

밥을 짓기 바로전 보다 6시간이나 12시간 전에 미리 해 놓으시면 더 좋습니다.

오호.. 이런 원리가 있었기 때문이군요! 그리고 한가지 말씀드려야할 것! 저항성 전분이 생긴다고 해서 혈당이 전혀 안올라가는게 아닙니다! 그러니 만약 먹고 혈당이 올라가도 이상하게 생각할게 아니니 먹으면서 본인에게 맞는 양을 잘 조절해보시는 것을 추천드립니다!!

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