안녕하세요 레인버입니다. 오늘은 쌀을 신선하게 보관하는 방법에 대한 질문인데요. 가끔 어떤 이야기를 들으면 쌀에 쌀벌레가 생겨서 다 버렸다 라는 이야기도 있는 등 다양한 이야기가 많이 나오는데요. 그래서! 오늘은 쌀을 신선하게 보관할 수 있는 방법을 알아보려고합니다. 한번 질문자의 질문부터 보겠습니다!
Q.쌀을 신선하게 보관하는 방법을 알려주세요
혼자 사는 청년입니다.
하루 세끼를 직장에서 제공하기 때문에 주말에 가끔 밥을 해먹습니다.
가장 작은 포장의 쌀을 사도 먹다보면 하얗게 가루가 생기면서 쌀이 맛이 없어 집니다.
쌀을 신선하게 보관하고 싶은데 어떤 방법이 있는지 살림 고수님들의 비법을 알려주세요
A. 자연지기 : 쌀을 신선하게 보관하는 방법을 문의하셨습니다.
◆직사광선, 습기, 냄새 차단은 필수
쌀은 도정 후 한 두 달이 지나면서 서서히 밥맛이 떨어진다. 쌀의 풍미와 영양을 오랫동안 보존하려면 기본적으로 직사광선, 습기, 냄새 차단은 필수이다. 쌀이 직사광선에 노출되면 건조되면서 금이 가고 그 사이로 전분이 빠져 나와 쉽게 상하게 된다. 따라서 되도록 어둡고 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋다. 습기 관리도 중요하다. 쌀이 수분을 머금으면 금방 눅눅해진다. 수분함량이 수시로 변하면 쌀이 변질되기 쉬우므로 쌀을 퍼낼 때는 젖은 그릇을 사용하지 않도록 유의한다. 가정에서 쌀 포대에 담긴 채로 주방에 두는 경우가 있는데, 주방은 물의 사용이 잦아 습기가 많고 각종 요리냄새까지 합쳐지면 쌀맛을 버리기 쉬우니 피하도록 한다. 또 쌀은 냄새 흡수력이 강해 세제, 기름 등 냄새가 강한 제품 근처에는 두지 않아야 한다. 만약 쌀에 잡냄새가 배였을 경우에는 숯이나 원두커피 찌꺼기를 넣어두면 어느 정도 탈취효과를 볼 수 있다. 일반냉장고나 김치냉장고에 쌀을 보관한다면 냉장고전용 탈취제를 준비하는 것이 좋다. 냉장고 안의 다양한 음식물이 섞여 발생할 수 있는 불쾌한 냄새가 쌀에도 배일 수 있다.
◆쌀벌레는 사전예방이 중요
쌀벌레는 따뜻한 환경일수록 증식하기 쉽다. 쌀벌레 출몰 시즌을 흔히 여름으로 알고 있지만 가을과 겨울에 난방으로 인해 실내환경이 따뜻해져 여름 못지 않게 쌀벌레가 생기기 쉽다. 쌀벌레는 우리 눈에 띄지 않게 쌀 표면 안쪽에 알을 낳는데, 이 알이 유충이 되면 쌀에 함유된 영양소를 모두 섭취할 뿐 아니라, 분비물에는 발암물질이 함유돼 있어 반드시 제거해야 한다. 또 대표적인 쌀벌레인 쌀바구미 한 마리가 약 2,000개의 알을 낳는 등 한 번 생기면 번식력도 커 무엇보다 예방이 중요하다. 쌀벌레 예방에는 쌀통에 마늘이나 붉은 고추를 넣어두면 도움이 된다. 마늘의 ‘알리신’ 성분과 고추의 ‘캡사이신’ 성분이 쌀벌레 발생을 차단하는 효과를 낸다. 하지만 마늘이나 고추는 특유의 강한 냄새가 쌀에 배어 밥맛에 영향을 줄 수 있는 만큼 밥맛을 지키면서 쌀벌레를 확실하게 예방 및 퇴치하고 싶다면 전용 퇴치제를 사용하는 것이 좋다.
◆보관 용기도 쌀 신선도에 큰 영향
쌀을 개봉한 채로 아무렇게나 방치하면 쌀의 신선도가 떨어진다. 쌀도 적절한 용기에 담아 보관해야 한다. 쌀 보관으로 알맞은 용기는 항아리, 밀폐용기, 페트병 등이 있다. 항아리는 자체 숨구멍이 있어 통풍은 원활하고 습기는 막아줘 쌀의 신선도를 지켜주는 전통 쌀 보관용기이다. 특히 요즘에는 전통적인 모양의 항아리 외에도 세련되고 감각적인 디자인의 항아리도 많아 선택의 폭이 넓어졌다. 단, 항아리를 젖은 행주로 닦으면 항아리가 물기를 흡수해 쌀의 변질을 일으킬 수 있으므로 꼭 마른 행주를 사용해 닦아야 한다. 뚜껑을 열어 놓으면 쌀의 수분이 날아갈 수 있으므로 뚜껑을 꼭 닫아놓는다.
쌀보관에 참고하세요.. 감사합니다
네! 이렇게 친절하게 답변해주셨는데요. 저 같은 경우도 햇빛이 안드는 곳에 쌀을 보관하고 있습니다. 물론 통은 일반 쌀통이고요!! 그렇게만 해도 벌레가 안생기고 밥도 맛있더라고요. 물론 저도 혼자 살기 때문에 쌀을 3~5kg씩만 보관해서 먹습니다. 혼자살때는 서늘한 곳에 보관만해도 충분한 것 같습니다. 다른 분들의 질문을 보면 냉장고에 보관하라고 하는데요. 더 많은 질문이 궁금하시면 아래 링크 참고해주세요!!
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