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레인버의 후기!/식품류

갈비찜을 할 때 쇠고기 핏물을 어느정도 빼야할까요?

by 레인버 2022. 9. 18.
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안녕하세요. 오늘은 갈비찜에 핏물을 얼마나 제거해야하는지 한번 알아보려고 합니다! 갈비찜을 만든사람의 한번쯤 고민! 아니 핏물은 얼마나 빼야하는거야 싶죠 왜냐하면 핏물을 또 너무 많이뺴면 그만큼 영양성분이 줄어든다고 하더라고요. 자 그렇다면 오늘의 지식 한번 질문부터 보고가시죠!!

Q.쇠고기의 핏물을 빼는 시간은 어느정도가 좋을까요?

갈비찜을 할때 핏물을 빼줘야 한다고 하는데, 쇠고기의 핏물을 뺄때마다 쇠고기를 물에 너무 오래 담그면 영양이 빠져 나갈 것 같은 생각이 들어요. 비린내 졔거를 위해서 핏물을 뺄때 영양 손실을 덜하며 할수 있는 방법이 있을까요?

A. 안녕하세요. 빼어난안경곰147입니다.

 

육류의 핏물을 뺴는 이유는 육고기 특유의 누린내 등을 제거, 또 피가 고여있던 부분에 양념이 잘 베이게 하기 위해서 입니다. 핏물을 뺴면 고기의 육즙도 빠지게 되는데요. 그래서 고기의 종류나 요리법 등을 살펴 고기의 육즙이 너무 빠지지 않도록 조절해 주셔야 합니다.

 

소갈비 핏물을 뺴는 방법으로는

 

1) 찬물에 2-3시간 정도 담궈둡니다.

2) 끓는 물에 10분간 삶아주시고 핏물이 나오면 찌꺼기를 흐르는 찬물에 씻어내 줍니다.

3) 칼집을 내고 찬물에 여러번 씻어내 줍니다.

 

이렇게 하시면 그나마 빠른시간안에 핏물도 적당히 제거가 되고 칼집낸 부분에 양념이 잘 베이고 고기가 잘 익기도 합니다.

네! 이렇게 답변을 해주셨는데요. 친절하게 왜 핏물을 뺴야하는지도 알려주시고 핏물을 뺴는 방법도 알려주셨네요. 그래서 답변을 채택했는데요. 맛있는 사진을 올리니 배가 너무 고프네요 오늘은 어쩔수 없이 소고기를 사먹어야 할 것 같습니다 후후.. 아 소고기 못참는다고!! 암튼!! 핏물은 찬물에 2~3시간 담궈두고 10분정도 끓인다음 찬물로 행궈두면 된다! 오늘의 지식이였습니다. 레인버는 여러분들이 궁금해할 정보를 가지고 다시 돌아오겠습니다. 다들 좋은하루 되세요!!

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