국산과 국내산 과연 무슨 차이가 있을까?
안녕하세요 여러분의 지식을 책임질 레인버입니다!! 저번에 식당을 갔는데요. 어떤 반찬은 국산이라고 써져있고 어떤 반찬은 국내산이라고 써져있더라고요? 그래서 아! 국산과 국내산 뭔가 다르긴 다르구나! 그런데 뭐가 다르지? 궁금해서 한번 알아보려고 합니다. 여러분도 많이 궁금했을 정보 같은데요 한번 알아보도록 하겠습니다.
쉽게 말해 김치 같은 경우 국산 / 국내산 큰 차이가 없습니다!!
일단 김치를 예를 들겠습니다!! 보통 사람들이 국산은 한국에서 만든 배추와 한국에서 만든 식재료를 사용하면 국산! 한국의 배추 해외의 식재료를 사용했다면 국내산으로 알고 있는데요. 이 것은 잘못된 내용입니다. 국산 그리고 국내산 모두 똑같이 한국에서 만든 농산물에만 표현할 수 있답니다.
어? 그럼 김치를 만드는데 고추가루를 중국산을 쓰면요?
이 것도 원산지 표시를 따로 해야합니다. 김치 전체가 국산일 경우 김치 자체를 국산으로 표시하면 되지만 고추가루가 중국산일 경우 배추 - 국산 / 고추가루 - 중국산 으로 표시를 해야하는겁니다! 그렇기에 여러분은 김치가 국산 또는 국내산으로 표시될 경우 맛있게 김치를 드시면 된답니다.
하지만 소의 경우 조금 까다롭습니다!!
소는 조금 까다롭다고 하는 이유가 있는데요. 국내에서 자란소는 당연히 한우겠죠! 하지만 해외에서 태어났지만 국내에서 6개월 이상 자란 소도 국산이랍니다. 다만 육우와 나라명을 명시해야해요! 물론 해외에서 자란 소는 무조건 수입소겠죠? 자 이렇게 간단하게 나눌 수 있답니다. 다시 정리를 하자면
김치가 배추 고추가루 모두 국산일 경우
김치(국산) : 으로 표기가 가능합니다.
김치가 배추가 국산 고추가루가 중국산일 경우
김치(배추 : 국산 / 고추가루 : 중국산) : 으로 표기를 해야합니다.
국내산 소를 지칭하는 것은
한국에서 태어나고 자란 소 : 국내산(한우)
해외에서 태어나긴 했지만 한국에서 6개월 이상 자란 소 : 국내산(육우,나라명)
해외에서 태어나고 자란 소 : 수입(나라명)
이렇게 정리가 된답니다. 여러분의 지식을 책임질 레인버는 다음 지식 글로 돌아올게요!!
'도움이 되는 정보들!! > 생활상식' 카테고리의 다른 글
언제부터 별점이 평점으로 나타내기 시작했을까? (1) | 2023.05.03 |
---|---|
횟집에서 안전한 생선을 고르는 법! 이것만 확인하세요! (1) | 2023.05.01 |
빵 보관 어떻게 해야하나요? 냉장고에 보관해도 되나요? (3) | 2022.10.08 |
태풍은 도대체 왜 일어나는 걸까? (1) | 2022.09.24 |
라면의 유통기한은 얼마나 될까? (2) | 2022.09.10 |
댓글