과연 균형있는 식사를 하려면?
요즘 건강에 대해 부쩍 관심이 늘고있는 레인버입니다. 그 중에 균형있는 식사를 먹고싶은데 방법을 모르는 분들도 많아요! 하지만 부끄러운게 아니랍니다. 저도 아직 어떻게 먹어야 건강한지 잘 모르니까요.. 무엇을 먹을 때 그런걸 생각하고 먹지는 않기 때문인데요. 그렇다면 어떻게 먹는게 건강한 것이고 어떤 영양분이 좋은지 한번 알아볼게요!
짜란 정말 보기 쉬운 '식품구성자전거' 인데요 다른 음식보다 아래 얼마나 먹으면 좋은지 나타내고 있습니다. 음식도 음식이지만 앞바퀴를 보면 물도 큰 비중을 차지하고 있답니다. 그럼 정확히 어떤 것을 먹어야할지 한번 알아볼게요!!
곡류(탄수화물의 급원)
활동하는데 필요한 에너지를 만들고, 뇌가 활발하게 활동하도록 도와줘요!
곡류의 종류 및 섭취량 (매일 2~4회 섭취)
밥 1공기(210g), 국수 1대첩(건면 100g), 식빵(대) 2쪽(100g), 감자(중) 1개(130g), 시리얼 1접시 40g
고기, 생선, 달걀, 콩류 등(단백질의 급원)
우리 몸을 구성하는 양질의 단백질이 풍부한 음식이랍니다!
고기, 생선, 달걀, 콩류 종류 및 섭취량(매일 3~4회 섭취)
육류 1접시(생60g), 닭고기 1조각(생60g), 생선 1토막(생60g), 달걀 1개(60g), 두부 2조각(80g)
채소류(비타민과 무기질의 급원)
비타민, 식이섬유 함량이 높고 특히 녹색 채소에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있답니다.
채소류의 종류와 섭취량(매 끼니 2가지 이상 섭취)
콩나물 1접시 (생 70g), 시금치 1접시(생70g), 배추김치 1접시(40g), 오이소박이 1접시(60g), 버섯 1접시(생 30g), 물미역 1접시(생30g)
과일(비타민과 무기질의 급원)
비타민과 식이섬유가 풍부해요! 특히 식이섬유는 장운동을 활발하게 해서 변비를 예방해준답니다.
과일의 종류와 섭취량(매일 1~2개 섭취)
사과(중) 반개(100g), 귤 1개(100g), 참외 반개(200g), 포도 15알(100g)
우유 유제품류(칼슘의 급원)
칼슘과 단백질의 함유량이 높아 몸의 뼈와 치아를 만드는 아주 중요한 영양소가 풍부하답니다.
우유, 유제품류의 종류와 섭취량(매일1~2잔 섭취)
우유 1컵(200g), 요구르트(효상) 반컵(100g), 요구르트(액상) 3/4컵(150g), 치즈 1장(20g)
마지막으로 물!!(수분의 급원)
우리 몸에서 영양소를 운반과 사용하는 것을 돕고 체내의 노패물을 배출하는데 도움을 준답니다.
수분 섭취량 (매일 섭취)
세계 보건기구(WHO)에서 권장하는 하루 물 섭취량은 1.5~2L랍니다.
자! 이렇게 균형있는 식사에 대해서 알아봤는데요. 사실 저렇게 먹는게 쉽지가 않답니다. 그렇게 맛있는 제육볶음이나 김치찌개만 먹더라도 이미 저 내용이 필요가 없어지는걸.. 하지만 약속이 있을 때는 그렇게 먹어도 혼자서 식사할 때는 나 자신과의 약속은 지킬 수 있잖아요! 그렇기에 이런 것을 알고 있다면 기억하고 있다가 나중에 몸 건강을 유지하는데 도움이 될 거에요!!
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